游嵩阳书院——桑学勤



游嵩阳书院——桑学勤

早想自驾出外旅游,终于有了机会。经过一番准备,五月一日上午九时,我们驾车出发,沿京港澳高速一路南下,经黄河大桥,过郑州,转郑少洛高速西行,于下午四点二十分到达登封县中岳嵩山太室山嵩阳景区售票处。

登太室山峻极峰已不可能,决定先找旅馆安顿下来。周围旅馆很多,大多是私家旅馆,没费多大功夫,找到一个好一点的旅馆,全称“尚客优连锁酒店”,位置处于景区大门南50米少室路西侧。酒店外观颇有点气派,看上去也有一定档次,关键是这里交通方便,离景区很近,这正是我所希望的,我们点了二楼的一个房间,内部装饰还好,整洁干净、宽敞明亮,只是觉得138元的价格有点高,但也接受了。

今晚有归宿,可以放心了。

现在是下午五点,天色还早,妻提议到外边溜达一下。到景区门口问一问工作人员,剩余时间还能看一个景点,就到售票处买了两张15元嵩阳书院的半价优惠票,沿着嵩阳书院路标指示牌所指方向向东走去,步行约二百多米,来往的游客多了起来,估计书院已经到了,抬头看时:一座端庄古朴的朱红门楼巍然于高台之上,门头匾额上四个黄色大字赫然在目-高山仰止。

买门票的时候曾闪过一个念头:去看嵩阳书院只是出于好奇,打发一下剩余的时间,不就是古代的一所学校吗,估计也没有什么看头。现在看来,这个存在大脑里仅有十几分钟的看法需要改变一下了,我对这座书院的认识从随便看看一下子上升到仰慕的层次。“高山仰止”语出《诗经·小雅·车辖》,其含义是:品德崇高的人使人敬仰。这里一定光顾过品行高尚的贤士,到底是谁呢?真的需要去看看了。

整个书院背靠嵩山,坐北朝南,清雅幽静。看一下需阳书院的简介和游览路线图得知:嵩阳书院因坐落于嵩山之阳而得名,是我国古代著名的四大书院之一,是和湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的应天书院、江西庐山的白鹿洞书院齐名的我国古代的一座高等学府,其知名度不亚于今天的北京大学,2010年嵩阳书院被列入世界文化遗产。

嵩阳书院的主体建筑沿中轴线有五进院落,由南向北依次为:大门--先圣殿--讲堂--道统祠--藏书楼。重要的古迹有嵩阳书院三宝:大唐碑、武则天金简和将军柏。这些应该就是我们今天要看的主要景点了,看来今天是不虚此行了。

我们从检票口进去,里面是一道院落,院内古树众多,皆树高冠大、遮天蔽日,引路和空白地方全是古砖铺就,四周掩映于绿树丛中的屋舍建筑,布局典雅大方,古色古香,错落有致。北面的主体建筑是书院的大门,正上方的匾额上写着四个黑底金色大字--嵩阳书院。据说原匾为宋代大书法家苏东坡的墨宝,现在是当代书法家仿苏东坡笔迹书写。门的两侧有清乾隆皇帝游嵩山时所题对联:

近四旁、惟中央、统泰华恒衡、四塞关河拱神岳;

历九朝、为都会、包伊康洛涧、三台风雨作高山。

嵩阳书院原名为嵩阳寺,创建于北魏孝文帝太和八年,为佛教活动场所;隋场帝大业年间,更名为嵩阳观,为道教活动场所;宋仁宗景佑二年,改名为满阳书院,以后直至清末一直是历代名人讲授儒家经典的教育场所。明末书院毁于兵火,现在我们看到的嵩阳书院为清代建筑。

我和妻商量了一下游览路线,决定沿中轴线进入,两边返回。我们在门前拍照留了影,然后穿过大门,进入书院的第一个院落,这是一个凸字形院落,是书院的前奏部分。整个院落优雅清静,稀疏的游人,轻轻地走动,慢慢地游览,无声无息,似乎来到这里游览的游客都在自觉的遵守着这样的规则--别惊扰了这清静的环境…

过三门,我们来到第二个院落,这里的主体建筑是先圣殿,也叫先师祠,殿内中央供奉着儒家先师孔子站像,两侧墙壁上有孔子弟子及再传弟子的画像和事迹介绍。此殿是入学的学生拜谒儒家始祖孔子的地方。我突然想到一个事实,尊师重教的美德在我国古代早已有之,并且做的很到位,想想现今社会上倡导的尊师重教,感觉就是一个口号,似乎缺失了点什么…

出先圣殿后门,进入书院的第三个院落,我们游览了书院教学的地方一讲堂这里是宋代理学家程颖、程顾当年给学生授课的地方。殿内东山墙绘有“二程”讲学图,西山墙介绍宋代先后在嵩阳书院教学人员名单,除了著名理学家程额、程顾兄弟在这里讲学十余年外,北宋时期的著名政治家、文学家范仲淹和著名史学家文学家司马光也先后在这里讲学,司马光的史学巨著《资治通鉴》第九卷至二十一卷就是在嵩阳书院完成的。我不禁惊叹于这些高级别的教授,嵩阳书院这座封建社会的高等学府在我心目中的地位也因古代这些大家的存在一下子提高了,儒家始祖孔子的牌位和这些高级别的教授共同印证了检票口门头匾额上的四个大字-高山仰止。

离开讲堂,我们来到书院第四个院落的主体建筑--道统祠,道统就是儒家之道的脉络和系统,孔子和孟子都认为他们开创的儒家学说和尧舜禹时期的统治系统是一脉相承的。殿内供奉帝尧、夏禹、周公石膏头像,后壁悬挂着他们当年在嵩山地区巡守、治水、测影等活动情况的大型图案。这些人都是先秦大一统时期的明君贤臣在这所高级别学府给这些贤明的君臣建立祠堂,我想其用意也是显而易见的,就是昭示那些学子们将来为国家建功立业的时候要以这些贤明的君臣为榜样。这就是封建社会的儒家正统教育和理想教育。

出道统祠北行,我们来到第五个院落的藏书楼,藏书楼相当于现代大学的图书馆。嵩阳书院在古代有大量的藏书,这些藏书主要来源于皇帝赐书、私人捐赠、书院购置与刊印,这些藏书主要供书院师生借阅,一般不外借。藏书楼的藏书来源和藏书多少也从侧面反映了嵩阳书院的级别和地位。

除了大量藏书外,藏书楼还陈列着一件稀世珍宝一武则天除罪金简。这枚金简是登封县一农民1982年5月上嵩山采药时在峻极峰下的石缝里发现的。相传,风烛残年的武则天,一生杀人无数,夜里常做噩梦,她不想带着这种负罪感离开人世,当时一个叫胡超的道士看出了武则天的担忧,就建议她做一枚金简,把自己的罪过刻在上面,选一良辰吉日投到嵩山,祈求上天赎罪。金简制成后,胡道士在七月初七这一天专程来到嵩山,在山顶做法事,代武则天向上天参拜赎罪,武则天希望通过金简进行忏悔。公元705年,武则天在投完金简后的第四个年头,离开了这个世界。而这枚珍贵的金简,带着女皇的秘密使命,在嵩山上沉睡了一千多年,直到1982年被发现。因为乾陵至今尚未发掘,这枚金简就成了现今唯一属于武则天的文物。然而正是这枚金简,向我们无声的讲述了一段女皇晚年的心路故事。但遗憾的是我们在嵩阳书院藏书楼看到的金简只是一件仿品,真品收藏于河南博物院。

从藏书楼出来,我们转向西侧再折向南返回。一棵遮天蔽日的大树闪闪的向我们招手,我们朝着这棵大树走去,大树的形象越来越清晰了,刚才在远处看到的只是这棵大树伸向天空瞭望的“哨兵”,大树就在眼前了,睁大眼睛看吧,在场的游客都被这棵树的高大所震惊了!这是一棵古老的柏树,我从未见过这么高大的柏树,树冠遮天截日毫不夸张,单是树干已使人惊诧,干不太高,但却粗得出奇,十多人才能合围,整个树干已经分裂为几部分,只有底部还连在一起,我想近距离去触摸它古老的肌肤,甚至想张开两臂抱它一下,但这只能是一种奢望,因为在树干的周围早已扎上了边长约十米高约一米的铸铁篱笆。树南边的篱笆内一块精致的牌子上写有文字:“二将军柏,汉武帝公元前110年册封,高20余米,胸围13余米,树龄约4500年以上。”我不禁慨叹人类生命的短暂!从禹的儿子启公元前21世纪建立中国历史上第一个奴隶制国家夏朝起至今也只有4100多年的历史,由此可见,这棵将军柏出生于中国的原始社会,应该是中国历史上最长寿的老人了,他见证了整个奴隶社会和封建社会的兴衰史!我们只是这位老者眼前的匆匆过客,历史上那些被天下人山呼万岁的封建皇帝也是他的过客,4500年以来的所有人都是他的过客。

这位可爱的饱经沧桑的老人,一定经历了许多世道的磨难,你看他那未愈合的伤口正是沧桑的见证,我仔细去寻找这位老人苍老的表象,发现他的头发已经很稀疏了,有几处已经秃顶。我感到心底的一丝悲凉,有点担心起来,这位老人还能活多久呢?我若有所思,想和这位尊贵的老人多待会儿时间,又用相机把这颗将军柏的全貌多角度的拍摄下来,然后慢慢地离去…

我们继续南行,又一棵大树出现在院子的西南,离二将军柏不到100米,远远看去姿态很特别,我们加快脚步,想近前看个究竟。这是一棵呈卧姿状的柏树,干高约4到5米,粗约需3人合抱,枝梢范围并不太大,但却青翠而浓密,大树的颈部就在南墙上,好像倾斜已经很久了。看一下文字介绍:大将军柏,汉武帝公元前110年册封,树龄4500年以上。大将军柏虽没有二将军柏高大,但从另一个角度去仔细观察时,又觉得它倾斜得恰到好处,像一尊沉睡的卧佛,给人一种不同的审美愉悦。

将军柏是书院的一大景观,嵩阳书院原有古柏三棵,公元前110年,汉武帝刘彻游览嵩山,见古柏高大茂盛,遂封三棵古柏为“三大将军"。其中三将军柏最为高大,原址在二将军柏以北,可惜毁于明末一场大火。这三大古柏皆出生于我国原始社会末期,早于我国有文字记载的历史,是我国古老中华文明的强有力的历史见证者。

游赏完了将军柏,我们继续寻找书院最后一个宝贝-大唐碑。出大门折向西约100多米,一座硕大的石碑立于高台上,这就是大唐碑,是嵩阳书院的又一主题景观之一,这是迄今为止我见过的最大的石碑。看一下文字介绍:大唐碑全称“大唐满阳观纪圣德盛应以颈碑",位于书院南部西侧高台上,公元774年(唐天宝三年)刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑重80多吨,仅碑帽就有10几吨重。

上刻写碑文1078字,为当时宰相李林甫撰文,主要内容叙述满阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。据说唐玄宗李隆基一次身染重病,久治不愈,他听说嵩阳观道士孙太冲练的仙丹很灵验,就派大臣去讨取仙丹。玄宗皇帝吃了仙丹,疾病果然好了。为了纪念这件事,唐玄宗下令在嵩阳观立碑铭志。谁知碑做好了立碑成了难事,大家费劲把碑身立起来了,碑帽却戴不上去,为此事监工大臣连杀了3个登封县令和6个领工头目,碑輯还是不能戴上。正当工匠们束手无策的时候,恰好鲁班从此经过,最后用鲁班的办法,在碑身四周围堆土造成斜坡,再把碑帽从斜坡上滚上去,这才戴上了碑帽。这件事引起了后世许多非议,唐玄宗乃封建社会一代明君,创造了大唐盛世,却耗费巨资为一个道士树碑立传,实在有失一代明君风范。玄宗皇帝的是非我们姑且不论,单是大唐碑的建立以及一千多年的时间保存完好,极大的体现了我国古代劳动人民的智慧和结品。对于嵩阳书院而言,大唐碑的点缀,增加了嵩阳书院的历史厚重感!

游完嵩阳书院,天色将晚,我们走出景区大门,找到一家小吃店,要了两杯豆浆,两块烙饼,算作今天的晚餐。回到旅馆,刚坐下,身体的疲倦和劳累像影子一样,也紧紧的跟过来了,这是身体发出的信号:该抓紧时间睡觉了,明天登嵩山峻极略将是对身体的一次重大考验。我们马不停蹄,准备明天登山需要带的东西:手机、照相机、充电宝全部充电备用,吃的喝的一一备齐,然后洗澡刷牙,一切用品准备就绪,上床睡觉,看一下时间,已是晚上十点二十分。躺在床上,把眼睛闭上,嘴巴合住,身体一动不动,心里默默念叨着:快睡!快睡!快睡!可怎么也睡不着,刚才洗澡、收拾东西一阵折腾,反倒一点睡意都没有了,来时的情景,需阳书院的见闻和感受,在大脑里一遍又一遍的复制着,迟迟不能静下来--古老的中华文化,几千年的文明史,是世界上任何文明都不可比及的……

什么时候睡着了,我不知道,醒来已是第二天黎明…

2018年5月


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